サメとヒトとの関係 サメの有効活用を目指して 私達の身のまわりにも、サメ由来の意外な製品が多くあります。 ふかひれはご存知、中華料理の高級食材として、またサメ軟骨から抽出されるコンドロイチンが、薬品や健康食品に使われていることが知らせています。 その他にサメ肉は、はんぺんや蒲鉾の材料として、皮は鮫革製品として利用されます。 サメは捨てるところなし! ●健康食品・化粧品類 サメ軟骨は、鮫類水揚げ日本一の気仙沼港に水揚げした新鮮なヨシキリザメを厳選しています。 サメの軟骨には、コンドロイチキン硫酸を主体とするムコ多糖類・タンパク質・カルシウムを主体としたミネラル複合体で でてきおり、ヒトの健康と美容を維持する上で大切な天然物として注目されています。 ●サメ革製品 当社の鮫革(シャークスキン)は、厳選されたヨシキリザメ(気仙沼産)を原料として、 長年の経験とデータをもとにした特殊な・製技術で製造され、陸上動物のものと異なる美しい凸凹(シボ)模様を持っていますので、 高級皮革素材としてその価値が認められています。長時間の科学的処理と手作業による生産のため、大量生産ができず、その素材の珍しさもあり希少価値が見直されています。 ●ペットフード 無添加自然食品です。サメの栄養価値が見直され、高たんぱく低脂肪です。 サメ軟骨が健康食品として知られてますが、サメ肉もまた、DHA・EPA・オレイン酸等も含まれてます。 オレイン酸は、血液をさらさらにし血行をよくすると同時に、腸内の悪玉菌コレステロールを減らす役目があります。 また、他の魚類に比べ、コラーゲンが多く含まれています。サメ肉から抽出された脂質が、鮫軟骨より強い血管新生作用を有することがわかっています。
by sharks-kesennuma
| 2012-07-03 10:22
|
株式会社 シャークス
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2019年 05月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 07月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 03月 タグ
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||